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Délibération 17821228(34)
Nature |
Délibération en séance plénière |
Code de la délibération |
17821228(34) |
CODE de la session |
17821121 |
Date |
28/12/1782 |
Cote de la source |
C 7621 |
Folio |
452-453 |
Espace occupé |
1,2 |
Texte :
Monseigneur l'évêque de Beziers a dit : Que le sr. de Puymaurin, syndic-général, a présenté à la Commission une délibération du conseil-politique de la ville de Toulouse du 13 novembre dernier, qui a été remise par ses députés, & un mémoire adressé bientôt après par la chambre de commerce de la même ville, dont l'objet & les vues lui paroissent bien dignes de l'attention des Etats.
Que cette délibération & ce mémoire développent d'abord de la maniere la plus intéressante les avantages qui résultent, pour la plus précieuse des subsistances, de l'usage de la moûture économique : que cette maniere de moudre les grains, en utilisant les gruaux qui restent confondus avec le son dans toutes les autres pratiques de la moûture, donne à la fois une farine plus belle, plus nourrissante & plus abondante, & devient par-là un moyen physique d'accroître d'environ un quart de son poids la partie nutritive que l'on retire des bleds par les autres méthodes, & de la rendre aussi plus saine & plus savoureuse.
Que ces avantages précieux en tout temps pour des administrateurs éclairés, qui n'ignorent pas que l'augmentation de la population dépend surtout de l'accroissement des subsistances & de leur salubrité, leur doivent paroître bien plus importants encore à l'issue d'une modique récolte, lorsque l'on a à craindre qu'elle ne suffise pas au besoin.
Que cette délibération & ce mémoire présentent ensuite l'utilité qu'on a recueillie dans les mêmes vues de l'école de boulangerie que le Gouvernement a établie à Paris ; que les expériences qu'on a faites dans cette école, & répétées toujours avec le même succès sous la direction de savants distingués, & déjà connus par des ouvrages instructifs sur cette matiere, ont enfin fixé dans cet art le plus ancien, & jusqu'ici le moins avancé de tous, des principes certains & une pratique éclairée, dont le fruit a été de perfectionner à tous égards la plus usuelle & la plus nécessaire des nourritures.
Qu'animée par la confiance qu'inspire la protection que les États ne refusent jamais aux découvertes vraiement utiles, & qui influent sur l'aisance & la prospérité publiques, ledit conseil-politique & ladite chambre de commerce ont cru devoir leur présenter ce mémoire & le soumettre à la sagesse qui les dirige.
Qu'affectée du bien qu'il paroît qu'on peut espérer de l'introduction en Languedoc de la moûture économique, & de la pratique éclairée que l'école établie à Paris par le Gouvernement a substituée dans l'art de la boulangerie à une routine incertaine, la Commission a été d'avis de proposer aux Etats de prier Monseigneur l'archevêque de Narbonne de charger les députés à la Cour de prendre, pendant leur séjour à Paris, tous les éclaircissements & toutes les instructions qui leur paroîtront nécessaires pour s'assurer de la vérité & de l'étendue des avantages qui résultent de l'un & de l'autre de ces deux objets, pour, sur leur rapport, être délibéré par les Etats ce qu'il appartiendra.
Ce qui a été délibéré, conformément à l'avis de MM. les Commissaires.
Economie |
17821228(34) |
Grains et meunerie |
L'archevêque de Narbonne chargera les députés à la Cour de se renseigner, lors de leur séjour à Paris, sur la "mouture économique" enseignée à l'école de boulangerie établie à Paris par le gouvernement |
Action des Etats
Agriculture, élevage, commerce, industrie |
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Economie |
17821228(34) |
Discours sur l'agriculture, l'industrie et le commerce |
Le conseil politique & la chambre de commerce de Toulouse, en signalant les bienfaits de la "mouture économique", affirment que "l'augmentation de la population dépend surtout de l'accroissement des subsistances & de leur salubrité" |
Action des Etats
Agriculture, élevage, commerce, industrie |
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